El sector de la hostelería se ha convertido en uno de los pesos pesados de España. Tan solo en 2019, su facturación total supuso un 6,2% del PIB con una cifra total de más de 120.000 millones de euros. Números que pueden llevar a más de uno a pensar que el futuro está en montar un negocio dentro de este campo, pero para lo que hay que estar más que preparado. Y es que, a día de hoy, hay dos piezas fundamentales para montar una empresa en este sector: el buen software informático y la maquinaria adecuada.
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El equipo fundamental para un negocio hotelero
Vamos a empezar por la parte que, probablemente, implique más gasto para cualquier negocio: la maquinaria y el equipamiento. Cualquier empresa necesita contar con ciertas máquinas para que se puedan llevar a cabo las actividades habituales y propias del negocio y el servicio que este ofrezca. Es algo que se extiende en todos los sentidos que pueda haber, pero que, dentro de los negocios hoteleros, cobra especial importancia.
Y es que no se puede pensar en un restaurante sin unos buenos fogones, ni congeladores, ni cámaras frigoríficos, ni siquiera sin expositores de frío ni lavavajillas. De hecho, estos últimos son sumamente importantes por más de una razón. Si tu bar, restaurante o incluso hotel no cuenta con buenos lavavajillas industriales, no solo vas a tardar más en tener vajilla y cubiertos listos, sino que además podrías incluso tener problemas con inspecciones de sanidad.
¿Por qué es tan importante el lavavajillas?
Vaya por delante que hablamos de modelos mucho más avanzados y contundentes de lo que se podría encontrar en una vivienda. Un lavavajillas industrial, como el que se puede encontrar en www.fibraclim.com, es algo que tiene espacio para muchos más utensilios en su interior, y que además ofrece unos programas de lavado realmente veloces y eficaces. Son máquinas capaces de limpiar una gran cantidad de cubiertos, platos y vasos en unos pocos minutos, dejándolos listos para su abrillantado y su colocación.
Para los lavavajillas industriales el precio es algo que no se debe tener muy en cuenta. De hecho, aunque el gasto pueda resultar elevado en primera instancia, no van a hacer más que traer ventajas y facilidades, amén de tranquilidad, a largo plazo. Esta máquina no solo ahorra horas y horas de fregado y limpieza manuales, aunque estos a veces pueden ser inevitables, sino que también garantiza un nivel de higiene imposible de alcanzar de otra manera. ¿El motivo? Las altas temperaturas con las que trabaja. Gracias a ellas, se eliminan gérmenes y bacterias de forma muy eficaz, desinfectando de una manera que sería imposible con un lavado manual.
Por supuesto, a pesar de su importancia, estos lavavajillas no son la única parte del equipo fundamental. Hay que mencionar también las bandejas para comida caliente y fría, esenciales en hoteles o restaurantes con buffet, también los habituales grifos de bebida o incluso los ordenadores. Y si, estos últimos son esenciales porque son lo que abre la puerta al uso del software, la otra base fundamental para cualquier negocio del sector hotelero.
Software especializado, el otro pilar incuestionable
No hay negocio sin herramientas informáticas en el siglo XXI, y por supuesto esto se puede aplicar también dentro del sector de la restauración y la hotelería. De hecho, tan solo hay que mirar a cualquier hotel para darse cuenta y ver cómo no falta un buen software de gestion hotelera. Esta herramienta se ha vuelto indispensable para poder organizar bien las reservas, controlar horas de entrada y salida, amén de servicios disponibles, tarifas, habitaciones ocupadas y vaciadas y hasta peticiones especiales de los clientes.
Los programas de gestion hotelera mas utilizados ofrecen soluciones muy completas para estos negocios, y son lo que logra hacer que sigan funcionando a pleno rendimiento incluso en la caótica temporada alta. Aun así, esta solución no es la única que puede necesitar una empresa de este sector. Tan solo hay que pensar en los restaurantes y en cómo estos cuentan ya con sistemas automatizados en los que las comandas de los camareros se transmiten directamente a la cocina, controlando mesa, pedido y tiempo de entrega.
¿Qué tipos de softwares son los más empleados en los negocios de este sector?
Hemos mencionado los softwares de gestión hotelera porque son un pilar indispensable para cualquier hotel, hostal e incluso pensión. Sin estas herramientas, sería imposible poder gestionar semejante volumen de negocio sin que hubiera problemas que derivaran en quejas por parte de los clientes. Aunque, cabe decir que no son el único pilar inamovible en este ámbito.
Dentro de este campo de imprescindibles podemos incluir todos los programas de gestión de mesas y pedidos en bares y restaurantes, amén de las herramientas para controlar el stock de productos. El primero es esencial para poder controlar los pedidos realizados por las diferentes mesas de un restaurante, mientras que el segundo puede utilizarse indistintamente en hoteles, bares o cualquier negocio del sector al servir para llevar un control del inventario disponible.
En definitiva, los programas informáticos son también otra pieza clave del puzle de un negocio hotelero y, si realmente quieres adentrarte en este sector, no puedes caer en el error de no tenerlo en cuenta. Tanto estas soluciones como la maquinaria son esenciales y, sin ellos, te aseguramos que es prácticamente imposible hacer que una empresa en este terreno pueda ya no despuntar, sino mantenerse.